Персональный сайт Любомирской Ольги - преподавателя хатха йоги




О хатха йоге и обо мне.


Заниматься йогой может каждый. Здесь нет ни возрастных, ни каких-либо других ограничений. Одни занимаются для здоровья, другие – для духовного развития, третьи – для развития особых способностей и т. д. Эта древняя наука многогранна и каждый находит в ней что-то свое. Чтобы сориентироваться в разновидностях йоги прочтите коротко "Об основных направлениях йоги".

Можно, разумеется, с большой пользой для себя заниматься хатха-йогой по пособиям и самостоятельно, именно так я и начинала когда-то свои занятия йогой. И так прозанималась вначале целый год. Но попав на занятия в группу, я поняла, что контроль преподавателя оберегает учеников от опасности травм и резко повышает качество занятий, а при индивидуальном обучении объясняются многие тонкости, которые по традиции передаются только от учителя ученику. Иногда я спрашиваю пришедших новичков - что такое, по-вашему, йога, для чего вы пришли на мои занятия? Очень часто я получаю абсурдный ответ, мол, йога - это расслабление и растяжка. Какое однобокое понимание хатха-йоги!!! На самом деле, выполнение упражнений хатха-йоги развивает человека гармонично: укрепляются мышцы, разрабатываются суставы, становится гибким позвоночник, нормализуется вес, давление. Практика дыхательных упражнений уравновешивает организм и психику в целом. Ежедневное выполнение комплекса асан и пранаям снимает стрессы, заряжает энергией, обеспечивает прекрасное самочувствие.

Ниже я расскажу вкратце о себе и о том, как я пришла в йогу.




Любомирская Ольга


Анандамайя Бхайрави


   Интерес к йоге у меня возник в 1987 году. Осваивала отдельные упражнения хатха-йоги под руководством своих родителей, прочитывала всю ту скудную информацию, что была доступна в то время . В 1994 году, в возрасте 22 лет, начала планомерно и регулярно практиковать по книге Гиты Айенгар из-за ухудшения здоровья после рождения сына. Через год нашла своего первого преподавателя йоги. Им был Виталий Павлович Апостолов, преподносивший йогу в рамках «Школы здоровья» при «Академии йога Гуру Ар Сантема». Я очень благодарна моему первому инструктору за все те полезные знания и умения, что я почерпнула за годы обучения у него. Однако затем по плану занятий этой организации я попала к самому основателю этой «Академии» Г.Г. Стаценко, где я поняла, что нас уводят все дальше от традиционной йоги. Снова начались поиски. Года два я стабильно практиковала первый уровень Аштанга-виньяса йоги у Игоря Викторовича Медведева. Но и здесь возникла неудовлетворенность – на этот раз исключительно физкультурной направленностью. В 2000 году на семинаре в «Крымском институте физкультуры на основе практической йоги» у Лилии Ивановны Музыченко получила диплом «мастера йоги», и наказ начинать преподавание. Практика преподавания дала новый импульс моему развитию в йоге.

    В 2001 году познакомилась с Андреем Витальевичем Лаппой, благодаря общению с которым появилось новое, более четкое понимание целей в йоге, интенсифицировалась практика как асан, так и других аспектов йоги. Дальнейшие годы тесного сотрудничества с А. Лаппой, регулярные поездки на его занятия в Киев, организация его семинаров в Москве и участие в них были неизменным источником энтузиазма в практике и духовном поиске.

    В 2002 году совместно с коллегами был задуман первый в России профильный журнал «Йога», на протяжении нескольких последующих лет, я являлась членом редколлегии, автором статей в этом журнале, а так же участником второй и третьей Международных конференций журнала «Йога» в Крыму.

    В ноябре 2003 года мне посчастливилось впервые попасть в Индию, брать уроки у Бал Мукунд Сингха. В ту же поездку мне удалось впервые увидеть священный город Варанаси. В следующую поездку в Индию я обрела в Варанаси своего Гуру, получив при дикше духовное имя Анандамайя Бхайрави. Гуруджи Вагиш Шастри является реализованным тантрическим Мастером, кроме того, он – профессор санскрита, автор огромного количества книг, преподает мнемонический санскрит, а так же кундалини-йогу. Но моя практика происходит в первую очередь в русле Индийской Тантры и Кашмирского Шиваизма.

    Кроме того, я счастлива получать наставления и шактипат у уникальных Учителей – Свами Шанкарананды Гири (крийя йога линии Бабаджи), Свами Муктананды (тантрическая школа Шри Видья), Свами Шивамурти Сарасвати ( Греческий ашрам Бихарской Школы йоги)

    Медицинское образование и обширный опыт в разных направлениях йоги позволяют мне работать в йога-терапевтическом направлении с отдельными учениками и с группами, а так же успешно заниматься с беременными женщинами, вплоть до самых родов.

    Кроме ведения общих классов по хатха-йоге разного уровня, я регулярно провожу спецкурсы для опытных практикующих по пранаяме, йоге с партнером, джняна-йоге (санскирит/мантры).

    Постоянно контактирую с мастерами йоги из других стран.

    Имею опыт проведения тематических выездных семинаров (Подмосковье, Алтай, Молдова, Индия, Египет, Черногория) на которых преподаю асаны, пранаямы, медитативные техники, йога-нидру, парные практики, а так же провожу теоретические занятия по истории и философии йоги.

    На данный момент: интенсивно практикую техники, данные Гуру, постоянно повышаю свой профессиональный уровень, участвуя в семинарах широко известных в нашей стране и за рубежом мастеров йоги: Андрея Лаппы, Рейнхарда Гамментхаллера, Файека Бириа, Габриэллы Джубиляро, Доминика Корриглиано, Кали Рэй и многих других.


наверх